Центр геоизысканий
top3

Анализ и обработка данных

Обработка собранных данных – наиболее важный этап любых исследований. Правильная интерпретация полученной информации является основой для выбора оптимальных решений по отработке месторождения.

Анализ собранных или полученных из лабораторий материалов включает в себя последовательность технических шагов, среди которых: статистическая обработка данных, выделение ключевых закономерностей, формирование баз данных, подготовка данных для последующих расчетов и моделирования. Процесс анализа также является и элементом контроля качества выполнения работ по сбору полевых данных и лабораторных исследований, так как в процессе обработки полученных материалов могут выявляться систематические ошибки, которые могут потребовать корректировки процедур полевых и лабораторных работ.

Основным отличием набора первичных данных от обработанных является наличие выводов о качестве и объеме собранных материалов, подготовка заключений о полноте имеющейся информации и существующих в ней пробелах. Кроме этого, на этапе обработки данных на основе статистического анализа происходит отсечение заведомо неверных данных, выпадающих из общей картины параметров месторождения.

Далеко немаловажным фактором анализа собранных данных является правильное представление как первичных, так и обработанных материалов. Например, в соответствии с международными подходами в области изучения месторождений полезных ископаемых, такие материалы, как результаты лабораторных исследований отобранных образцов горных пород или описание керна скважин, должны содержать не только базу данных, но специальный каталог фотодокументации, на основе которого любой эксперт может проверить адекватность описания и полученных выводов. Фотодокументация, в свою очередь, также оформляется в соответствии с определенными правилами, среди которых и требования к качеству фотографий керна, и к наличию необходимых обозначений, и к наименованию файлов отдельных фотографий, и к ряду других важных параметров.

При отсутствии необходимых материалов или при их низком качестве собранная информация при независимой экспертной оценке может быть признана недостоверной, а выводы, построенные на ее основе, могут быть оценены как неоднозначные или ошибочные.

Четкое представление о назначении обрабатываемых данных, вариантах их дальнейшего использования является необходимым и основополагающим требованием при выполнении таких работ. Специалисты Центра геоизысканий имеют большой опыт обработки и анализа собранных данных, их представления в соответствии с отечественными и международными требованиями, полученный ими в российских и зарубежных научно-исследовательских и консалтинговых организациях.

Центр геоизысканий выполняет анализ и обработку данных по следующим напралениям исследований:

  • Геология
  • Гидрогеология
  • Геомеханика
  • Инженерная геология
  • Обогащение
  • Экология

Результаты обработки информации, получаемые нашими специалистами, позволяют делать однозначные выводы о свойствах месторождений, параметрах отработки, а также использовать их при продолжении изучения объектов недропользования.

 

 

 

 

 

 

aod03m
aod04m
aod02m
aod05m