Центр геоизысканий
top3

Анализ существующих данных

При подготовке любой программы исследований месторождения полезных ископаемых встает вопрос о независимой оценке имеющихся данных по объекту – так называемых «исторических материалов».

Зачастую, специализированные организации и специалисты, занимающиеся перспективным объектом, убеждены, что «материалов предостаточно» и уже давно пора готовить ТЭО проект, отчет Feasibility Study или международный отчет о запасах. Случается и обратная ситуация – десятки лет изучения месторождения формируют у исследователей ощущение бесконечности процесса, когда работа направлена не на конечный результат, который, несомненно, существует, а на нескончаемое продолжение самого процесса.

В таких ситуациях требуется независимая экспертная оценка накопленных материалов по месторождению, особенно если предполагается подготовка международной отчетности, так как международный подход к собранным материалам характеризуется не только оценкой их наличия как такового, но и рассмотрением качества их сбора, обработки, интерпретации и представления.

Очень часто, ранее собранные материалы по месторождению не позволяют их использовать для создания новых отчетов ввиду нечетко прослеживаемой логики их получения. Нередко исторические данные представлены как обобщенный результат более ранних исследований или ссылок на другие отчеты, недоступные для изучения и оценки. В таких случаях требуется всестороннее изучение всех первоисточников с целью оценки представительности приведенных в них данных относительно текущих задач.

Специалисты Центра геоизысканий имеют обширный опыт подготовки и проведения исследований, в соответствии с отечественными и международными требованиями и подходами. Это позволяет проводить качественную и исчерпывающую оценку исторических данных по месторождениям с целью определения готовности объекта к переходу на новую стадию изученности.

По результатам изучения ранее собранных материалов по месторождению, оценке качества их обработки и интерпретации Центр геоизысканий формирует квалифицированное мнение, как об уровне изученности месторождения, так и объеме недостающих данных. Информация о пробелах в текущем представлении о месторождении позволяет в дальнейшем грамотно формировать программу новых исследований – полевых, лабораторных, камеральных. Также, в ряде случаев, на основе проведенной оценки существующих материалов, программы дополнительных исследований могут быть сопряжены с переработкой уже имеющихся данных и их переинтерпретацией, что может существенно сократить затраты на новые изыскания.

Подход к изучению существующих данных по месторождениям, применяемый Центром геоизысканий, является оптимальным, поскольку позволяет недропользователю грамотно и целенаправленно распределять временные и финансовые ресурсы при формировании плана развития месторождения, что, в свою очередь, повышает эффективность работы в целом.

 

 

 

 

 

 

 

asd01
asd02
asd03