Центр геоизысканий
top3

Наблюдения за деформациями

В процессе возведения новых зданий и сооружений возникает существенная нагрузка на грунт, что может быть причиной деформаций как самих объектов строительства, так и зданий, находящихся в так называемой зоне влияния строительных работ. При откопке глубоких котлованов вокруг участка работ формируется деформационная зона, которая может оказать негативное воздействие на близлежащие здания, инженерные сети и т.д. Масштабные подземные работы под зоной застройки могут также явиться причиной смещений грунта и, как следствие, – деформаций наземных объектов.

Для своевременного выявления критичных деформаций, установления причин их возникновения и принятия мер для устранения нежелательных последствий производится регулярный геодезический мониторинг строящихся объектов, а также зданий и сооружений, находящихся в зонах возможного воздействия строительных работ или подземной подработки. Суть такого мониторинга заключается в высокоточных наблюдениях за деформациями, при которых выполняется комплекс регулярных геодезических измерений и вычисление величин деформаций и перемещений оснований и конструкций зданий и сооружений.

Наблюдения за деформациями производятся как на стадии строительства объектов, так и в период их эксплуатации. Особое внимание уделяется сооружениям, на которые воздействуют большие нагрузки, а также объектам, представляющим историческую и архитектурную ценность.

Наиболее распространенным видом геодезического мониторинга является наблюдение за вертикальными смещениями (осадками) зданий и сооружений. При неравномерной осадке зданий могут возникать перекосы, выгибы и прогибы несущих конструкций, что может явиться причиной появления в них трещин, разломов, которые снижают общую жёсткость зданий, их стены могут оказаться разделенными на отдельные, не связанные друг с другом блоки. В таких случаях здание признается аварийным, а его фасады требуют ремонта с усилением специальными металлоконструкциями. При этом, стоит отметить, что трещины являются конечным результатом развития деформаций фундамента.

Высокие сооружения башенного типа, подвержены горизонтальным смещениям, а из-за бокового давления грунта, ветра и неравномерного нагрева от солнца сооружения испытывают такие деформации, как крен и кручение. В таких случаях применяется комплексный подход к геодезическому мониторингу, предусматривающий регулярное измерение вертикальных смещений оснований и фундаментов, а также определение смещений в плане и кренов сооружения.

Работа по наблюдению за деформациями носит систематический характер, что позволяет выявить величины и динамику отклонений реальных показателей смещений от предельно допустимых величин, определенных в проекте, либо в соответствующих инструкциях и требованиях.

Для осуществления геодезического мониторинга составляется программа работ, на основании которой в основание здания по его периметру устанавливаются деформационные (осадочные) марки, по которым при помощи высокоточного геометрического нивелирования производится так называемый «нулевой цикл» измерений. Последующие серии измерений сравниваются с нулевым циклом. При этом, высотные отметки марок вычисляются относительно опорных реперов, закладываемых за пределами деформационной зоны.

Процесс развития деформаций отображается на специальных графиках и таблицах. По результатам наблюдений составляется техническое заключение о выявленной динамике развития деформаций, даются рекомендации по их снижению.

Специалисты Центра геоизысканий обладают обширным и многолетним опытом разработки и реализации программ наблюдения за деформациями зданий и сооружений. В общем случае, порядок работ по осуществлению мониторинга за деформациями состоит из:

  • предварительного выезда специалиста Центра геоизысканий на объект для осмотра и консультаций;
  • составления сметы предстоящих работ;
  • составления программы и методики наблюдений;
  • установки деформационных марок;
  • нулевого и последующих циклов измерений;
  • составления необходимой отчетности.

Центр геоизысканий использует для наблюдения за деформациями зданий и сооружений высокоточное геодезическое оборудование.

Качественно проведенный мониторинг дает возможность:

  • выявлять места развития критичных деформаций;
  • устанавливать причины возникновения деформаций;
  • контролировать динамику развития деформаций;
  • своевременно применять меры по уменьшению или полному устранению негативных процессов и их последствий.

 

 

 

 

nzd01m
nzd04m
nzd00
nzd15
img_18