Центр геоизысканий
top3

Независимая экспертиза материалов

Центр геоизысканий выполняет независимую экспертизу материалов по горным активам с целью оценки возможности выделения инвестиций, кредитования, приобретения проектируемых или действующих горных предприятий.

При рассмотрении вопросов выделения финансирования, осуществления инвестиций, крупного кредитования горных активов возникает необходимость всестороннего анализа материалов по месторождению, в частности полноты, качества и оптимальности принятых технических решений.

Когда речь идет о проектируемом горном предприятии, его доходность рассчитывается, исходя из понимания об объеме доступных для извлечения полезных ископаемых на месторождении, объемах запроектированной инфраструктуры, принятой производительности, методах обогащения полезного компонента из рудной массы, и, конечно, ряда объективных для региона расположения горного предприятия экономических показателей.

Но насколько правильными и однозначными являются технические решения, принятые в проекте? Адекватны ли показатели степени извлечения полезного ископаемого из рудной массы? Соответствуют ли объемы планируемой добычи равномерной загрузке обогатительной фабрики? Достаточен ли принятый в проекте автопарк, его прирост и обновление для обеспечения добычи на протяжении всего срока существования горного предприятия?

Эти и ряд других технических вопросов играют определяющую роль при оценке эффективности работы горного предприятия. Грамотное рассмотрение подобных вопросов возможно только при привлечении специалистов в области геологии, гидрогеологии, геомеханики, инженерной геологии, обогащения, горного дела, экологии.

При этом ключевую роль в рассмотрении различных инженерно-технических аспектов работы горного предприятия играет независимость проводимой оценки. Зачастую, организации, привлекающие внешнее инвестирование, выставляющие на продажу горный актив или заинтересованные в крупном кредите, хоть и предоставляют всю полноту данных по месторождению, но не склонны выдвигать имеющиеся недостатки на передний план. В таких ситуациях получается, что окончательное решение о качестве горного актива лежит на инвесторе.

Несомненно, многие ответы по реализации планов отработки конкретного месторождения лежат в экономической модели, где подробно описываются основные показатели работы горного предприятия на протяжении всего срока его существования. Рассмотрение и анализ таких моделей выполняются финансовыми и экономическими экспертами со стороны потенциального инвестора.

Но экономические модели редко содержат математические ошибки. И если ответы на такие вопросы, как, например,  принятый уровень ставки дисконтирования, временной горизонт экономической оценки или долгосрочная цена на полезный компонент, затраты на добычу и переработку, – не вызывают сложностей для проверки со стороны экономистов, то такие вопросы, как, например, степень извлечения полезного компонента на фабрике, категории ресурсов, включенных в календарный график при оценке запасов и экономической эффективности, способ и система разработки месторождения, производственная мощность, учет попутных компонентов при экономических расчетах, – требуют привлечения горных специалистов для проведения качественного анализа.

К примеру, показатель степени извлечения полезного компонента, напрямую влияющий на объем производства конечного продукта, часто бывает завышенным, либо не вполне прозрачно обоснованным. Его снижение на несколько процентов может привести к существенному снижению показателей чистого дисконтированного дохода (NPV) и внутренней нормы доходности (IRR), что может кардинально изменить представление о реальной экономике проекта. В такой ситуации опытный горный инженер в сотрудничестве со специалистом по обогащению даст исчерпывающий ответ об адекватности принятых технических показателей в экономической модели, в том числе и об уровне извлечения, что, в конечном итоге, позволит инвестору однозначно судить о реальной доходности горного актива.

Специалисты Центра геоизысканий обладают большим опытом рассмотрения и анализа материалов по проектируемым и действующим горным предприятиям с целью получения объективной оценки их экономических показателей. Проводимый Центром геоизысканий анализ материалов по горным активам предоставляет инвесторам возможность рассмотрения более полной картины возможной привлекательности рассматриваемых объектов для финансирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ne01
ne02
ne03
ne05
ne04