Центр геоизысканий
top3

Организация и сопровождение полевых работ

Центр геоизысканий осуществляет научно-техническое сопровождение полевых работ по подготовленным программам исследований. Наши специалисты обеспечивают высококвалифицированное полевое сопровождение по следующим направлениям:

  • Геология
  • Гидрогеология
  • Геомеханика
  • Инженерная геология
  • Обогащение
  • Экология

Центр геоизысканий выполняет полный комплекс полевого сопровождения с подготовкой всей необходимой полевой документации и отчетности, удовлетворяющих отечественным и международным требованиям.

Центр геоизысканий также осуществляет подготовку программ полевых исследований в соответствии с отечественными и международными требованиями и подходами по направлениям: геология, гидрогеология, геомеханика и инженерная геология. При подготовке программ полевых изысканий с последующим полевым сопровождением нашими специалистами одним из основных преимуществ является оперативная корректировка программ в случае необходимости.

Геология

Геологическое сопровождение включает в себя документирование керна скважин, подготовку полевой документации, разметку по керну рудных интервалов для последующей распиловки и формирования проб, геологическое описание канав, обнажений, контроль качества бурения, вынос скважин в натуру.

Гидрогеология

При гидрогеологическом сопровождении выполняется комплекс работ по наблюдению и фиксации гидрогеологических параметров при кустовых откачках, пакерных поинтервальных исследованиях, производятся регулярные замеры и съем параметров с датчиков длительного наблюдения по скважинам, производится контроль качества бурения, вынос скважин в натуру. По итогам наблюдений готовится необходимая полевая отчетность и документация.

Геомеханика

Геомеханическое сопровождение включает в себя полное геомеханическое и структурное документирование ориентированного керна, сокращенное геомеханическое описание неориентированного керна, линейное документирование обнажений и подземных горных выработок, отбор и упаковку образцов керна для лабораторных исследований прочностных свойств горных пород, контроль качества бурения и ориентирования керна, контроль качества инклинометрии скважин, вынос геомеханических скважин в натуру, корректировку  положения скважин при сложном рельефе местности. Производится подготовка необходимой полевой документации и отчетности. Геомеханическое сопровождение осуществляется в соответствии с отечественными или международными требованиями.

Инженерная геология

При инженерно-геологическом сопровождении выполняется комплекс работ по описанию керна инженерно-геологических скважин, описание расчисток и шурфов, отбор проб грунта для лабораторных исследований физико-механических свойств, контроль качества бурения, вынос скважин в натуру. При работах в условиях многолетнемерзлых пород производится термометрические наблюдения. Подготавливается необходимая полевая документация по выполненным работам в соответствии с отечественными требованиями и стандартами.

Обогащение

В отдельных случаях при определенных особенностях горных пород месторождения требуется отбор технологических проб для детального изучения обогатимости руд. При таком сопровождении производится контроль качества отбора технологических проб, фиксируются интервалы отбора проб. В случае бурения специально запроектированных технологических скважин, производится контроль качества бурения, вынос и корректировка положения скважин. По итогам выполненных работ готовится необходимая полевая документация и отчетность.

Экология

При сопровождении полевых работ по комплексной оценке воздействия на окружающую среду производится отбор и упаковка проб поверхностных вод, грунтов, выполняются регулярные замеры воздуха и др. Данные работы выполняются в различные времена года с целью выполнения всесторонней оценки и последующей подготовки отчетности. По итогам полевых наблюдений готовится необходимая полевая документация и отчетность.

 

Центр геоизысканий также осуществляет тренинг полевых специалистов заказчика и других подрядчиков по выполнению полевого сопровождения в соответствии с отечественными и международными требованиями и подходами. С этой целью специалисты Центра геоизысканий подготавливают специальные инструкции и табличные формы для сбора данных, выезжают на месторождение для обучения и первичного контроля правильности выполнения полевых работ.

Центр геоизысканий выполняет удаленный контроль качества сопровождения полевых работ, выполняемых другими подрядчиками или сотрудниками заказчика. Процесс удаленного контроля заключается в регулярной проверке собираемых данных по присылаемой документации. Данный вид работ чаще всего требуется для соблюдения международных требований по контролю качества полевых работ (QAQC) при подготовке международных отчетов. В соответствии с общепринятой международной практикой, удаленный контроль качества полевых работ сопровождается периодическими выездами на месторождение для проведения полевых проверок.

Специалисты Центра геоизысканий имеют обширный опыт сопровождения полевых работ, накопленный ими при работе в ведущих международных компаниях и отечественных научно-исследовательских организациях.

 

 

 

 

 

 

 

ospr01
ospr02
ospr03
ospr04
ospr06
ospr08
ospr07