Центр геоизысканий
top3

Разработка программ исследований

Центр геоизысканий осуществляет разработку комплексных и локальных программ исследований месторождений полезных ископаемых в соответствии с отечественными и международными подходами.

Для успешного развития исследований по месторождению необходимо четкое представление о составе, объеме и последовательности изысканий – как полевых, так и лабораторных, камеральных, а также понимание о взаимодействии различных дисциплин для достижения конечного результата.

Большинство направлений исследований по месторождениям разделяются на стадии или этапы, которые обобщенно можно представить в следующей последовательности:

  • анализ существующих данных (исторических материалов);
  • полевые изыскания;
  • лабораторные исследования;
  • анализ и обработка данных;
  • моделирование или выбор решений;
  • составление отчетности.

Основные направления, составляющие основу для проектирования отработки месторождений, а также имеющие полевую составляющую исследований, это:

  • Геология
  • Гидрогеология
  • Геомеханика
  • Инженерная геология
  • Обогащение
  • Экология

Качественная подготовка программы исследований позволяет оптимизировать усилия по изучению месторождения и в дальнейшем избежать необходимости к возврату на предшествующие стадии для восполнения пробелов в данных.

Четкое понимание различных требований к составу исследований дает возможность проводить изыскания, направленные на параллельную подготовку отечественной и международной отчетности. Включение процедур контроля качества (QAQC) на всех этапах позволяет оперативно отслеживать ход исследований и своевременно принимать необходимые усилия по корректировке подходов к выполнению работ.

Состав программы исследований зависит от фактической изученности месторождения и конечной цели изысканий. Например, по международной классификации фактическое состояние данных по месторождению может соответствовать уровню Scoping Study, а целью новых исследований является подготовка отчетности уровня Feasibility Study. Поскольку Feasibility Study является наивысшей стадией изученности месторождения, а Scoping Study носит концептуальный характер описания будущей отработки месторождения, то программа предстоящих исследований будет достаточно объемной и многонаправленной, и будет состоять из полевых, лабораторных и камеральных работ, анализа и обработки данных, моделирования и т.д.

С другой стороны, если существуют подробные данные по месторождению, например, выполненный отчет ТЭО постоянных или временных кондиций, и требуется подготовить концептуальную отчетность международного уровня Scoping Study, то, скорее всего, задача сведется к анализу качества существующей информации и ее представлению в международном формате, что, возможно, исключит или сведет к минимуму необходимость проведения полевых или лабораторных исследований.

Центр геоизысканий обладает обширным опытом подготовки и реализации программ исследований по различным месторождениям полезных ископаемых, соответствующих отечественным и международным требованиям в области состава, качества и объема проводимых работ. Многолетний опыт сотрудников Центра геоизысканий позволяет адекватно интерпретировать существующие данные и подготавливать программы исследований, направленные исключительно на восполнение недостающей информации, что существенно сокращает расходы на новые исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rpi07m
rpi08m
rpi06m
rpi03m
rpi02m