Центр геоизысканий
top3

Расчет контурного взрывания на карьерах

При приближении горных работ к предельному контуру карьера возникает необходимость выбора и обоснования рациональных технологий отработки приконтурных лент и способов заоткоски уступов в предельном положении.

Применение обычных схем ведения буровзрывных работ вблизи запроектированного борта карьера недопустимо, ввиду серьезного воздействия на законтурный массив. Предельное положение бортов карьера – это продукт детального расчета и проектирования. Нарушение законтурного массива может привести к потере устойчивости, как отдельных уступов, так и борта карьера в целом.

При обычном взрывании фактические контуры уступов, как правило, не соответствуют проектным. Имеют место большие переборы и чрезмерные нарушения трещинами законтурного массива. Трещины, возникающие в законтурном массиве, оказывают отрицательное воздействие на горные породы. Их естественные прочность и устойчивость значительно снижаются.

Несомненно, рекомендации по контурному взрыванию заложены в проекте отработки месторождения, но обычно проект содержит обобщенные параметры и характеристики массива горных пород, полученные на этапе разведки месторождения. В процессе эксплуатации месторождения, в течение многих лет отработки, выясняются отдельные особенности строения массива, выявляются отдельные тектонические нарушения, что обычно невозможно учесть на стадии разведки и проектирования.

Контурное взрывание – это технологический прием, заключающийся в установлении таких параметров зарядов и расположения взрывных скважин, при которых достигаются незначительные переборы породы и минимальное воздействие взрыва на законтурный массив. В результате воздействия создается сравнительно гладкая поверхность уступов и малая глубина нарушения законтурного массива. Кроме этого, повышаются устойчивость обнажений, безопасность работ и технико-экономические показатели.

Контурное взрывание предусматривает применение двух основных технологий:

  • метод предварительного щелеобразования – технология, не учитывающая наличие обнаженной поверхности, при этом главным геометрическим параметром взрывания является расстояние между рядами скважин;
  • метод контурной отбойки — технология взрывания системы зарядов с учетом влияния открытой поверхности, а главными параметрами являются расстояние между скважинами и уходка.

Основными параметрами, формирующими условия контурного взрывания являются расстояние между зарядами, тип применяемого BB и плотность заряжания и конструкция заряда. В целом, смысл разрабатываемых технологических решений состоит в том, чтобы исключить или снизить разрушающее действие взрыва на охраняемый контур. Это достигается управлением названными выше параметрами с помощью специальных технологических приемов.

Принципиальное отличие методов предварительного щелеобразования и контурной отбойки заключается в том, что при методе контурной отбойки основным параметром является мощность амортизирующего слоя, разрушающегося под действием отраженных волн напряжений при взрыве предконтурных зарядов в сочетании со взрывом контурных зарядов. При методе предварительного щелеобразования амортизирующий слой разрушается исключительно отраженными волнами от взрыва предконтурных зарядов. В этом случае влияние открытой поверхности исключено.

С целью разработки схем контурного взрывания Центр геоизысканий проектирует и выполняет ряд экспериментов, имеющих целью выбор оптимальных параметров ведения буровзрывных работ на предельном контуре карьера.

В процессе исследований по ведению буровзрывных работ приконтурного и контурного массива Центр геоизысканий использует: структурную характеризацию массива горных пород, анализ прочностных свойств горных пород, расчеты параметров открытой отработки и численное моделирование. При этом Центр геоизысканий осуществляет серию наблюдений (маркшейдерских и сейсмометрических) за деформациями массива под воздействием массовых взрывов; также обычно планируется проведение серии наблюдений для определения скоростей деформации различных участков бортов и выявления участков с наименьшим запасом устойчивости.

Для повышения эффективности выполняемых работ Центр геоизысканий проводит анализ ранее выполненных НИР по рассматриваемой тематике и выдает рекомендации по адаптации, актуализации и реализации их результатов.

В составе исследований производится анализ применяемой технологии и организации БВР, в частности: оценка применяемых ВВ и СВ, анализ классификации взрывов, применяемых на горных работах, действующих методик расчетов параметров БВР при производстве массовых и специальных взрывов, оценка показателей эффективности БВР, применяемых на предприятии, проектов организации БВР, оценка эффективности механизации и автоматизации БВР.

По результатам выполненных наблюдений Центр геоизысканий производит выбор и обоснование рациональных технологий отработки приконтурных лент и способов заоткоски уступов в предельном положении, а также подготавливает паспорта экспериментальных взрывов по отработке приконтурных зон и заоткоске уступов и их проведения; также разрабатываются типовые паспорта заоткоски уступов и отработки приконтурных зон.

По итогам проведенной работы с учетом полученных результатов исследований Центр геоизысканий разрабатывает подробные рекомендации по мониторингу устойчивости уступов и бортов карьеров.

Стоит отметить, что обычно проведение наблюдений по оценке влияния ведения БВР на массив горных пород карьеров и разработка рекомендаций по мониторингу занимают достаточно длительное время, которое во многом зависит от интенсивности ведения добычных работ горным предприятием.

В процессе проведения исследований Центр геоизысканий обычно стремится привлекать работников горного предприятия для выполнения отдельных наблюдений, связанных со взятием отсчетов с установленных наблюдательных точек, что существенно сокращает расходы заказчика, связанные с регулярным выездом специалистов Центра геоизысканий для этих целей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rkv09
rkv04
rkv02
rkv07
rkv03
rkv10
rkv11
rkv08